За какие нарушения закона можно было бы наказать героев фильма «Ирония судьбы»

Всю последнюю неделю 2018-го года страна жила в предпраздничной суматохе, но к вечеру 31 декабря суета, наконец, затихла. По телевизору, как всегда, показывали традиционный новогодний фильм – «Ирония судьбы или С легким паром.».

Эту картину можно пересматривать неоднократно, находя каждый раз что-то новое для себя. На этот раз предлагаю посмотреть старый добрый фильм под совершенно другим углом – правовым.

Как известно, новогодние праздники нередко становятся благодатной почвой для различного рода правонарушений: веселое настроение, подкрепленное горячительными напитками и длительными выходными, часто мотивирует наших людей на поиск приключений.

Ну и, разумеется, самый новогодний из всех фильмов «Ирония судьбы» просто не мог не собрать в себя самые яркие примеры нарушений, за которые его герои сегодня могли бы понести самое что ни на есть реальное наказание (хотя конечно же, его создатели к этому вовсе не стремились).

Посмотрим, какие подобные деяния можно найти в сценарии фильма:

Картина 1

Евгений Лукашин в компании своих друзей отмечает наступающий Новый год в бане.

Душевные разговоры, тосты – все это прекрасно, однако же героям грозит административный штраф (от 500 до 1 000 рублей) за распитие алкогольных напитков в общественном месте (статья 20.20 КоАП РФ).

Напомню, что запрещено распивать алкоголь в любом месте, которое является общественным (не является частной собственностью и открыто для свободного посещения людей). Поэтому открытое употребление алкоголя в общественной бане – это правонарушение.


Картина 2

Лукашин после бани благополучно доставлен друзьями в аэропорт.

Нетрезвое состояние главного героя видно невооруженным взглядом, а нахождение его при этом в аэропорту, а затем и на борту самолета неминуемо порождает новое правонарушение – появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 20.21 КоАП РФ).

За это полагается штраф (от 500 до 1 500 рублей) либо административный арест до 15 суток. Так что в настоящей жизни ему вряд ли удалось бы встретить свою ленинградскую любовь, а вот провести новогоднюю ночь в отделении полиции после бани было бы куда реальнее.


Картина 3

Евгений с помощью своего ключа проникает в ленинградскую квартиру, где живет Надежда.

Как видно по фильму, хозяйка квартиры никакого разрешения зайти в свою квартиру московскому гостю не давала – более того, ее в это время не было дома.

Поэтому действия главного героя нарушают конституционного право на неприкосновенность жилища, что влечет очень серьезные последствия: уголовную ответственность.

Согласно части 1 статьи 139 УК РФ незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц влечет штраф до 40 000 рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо арест до 3 месяцев.

Как видно, главному герою уже второй раз чудом удалось избежать ареста.


Картина 4

Разгневанный Ипполит выбегает на улицу и уезжает на автомобиле, проделывая ряд каскадерских трюков.

При этом в фильме видно, как совсем незадолго до этого, провожая старый год с Надеждой, он наливает вино по бокалам и выпивает.

Поэтому правонарушений здесь как минимум два – и оба они, к сожалению, типичны для новогодних праздников: управление транспортным средством в нетрезвом виде (статья 12.8 КоАП РФ – штраф 30 000 рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет) и превышение допустимой скорости движения (статья 12.9 КоАП РФ – штраф от 500 до 5 000 рублей с возможностью лишения водительского удостоверения сроком до 6 месяцев).


Картина 5

Конфликт Лукашина с Ипполитом достиг апогея и перерос в потасовку на глазах у Надежды.

Судя по фильму, все обошлось без травматизма, однако административное правонарушение Лукашину вполне можно вменить: мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).

Наказание: штраф от 500 до 1 000 рублей либо административный арест до 15 суток. Вот так интеллигентный врач буквально на глазах превращается в хулигана.

Помимо всего прочего не следует забывать, что на протяжении всего фильма герои поют песни под гитару, а происходит это ночью в ленинградской квартире – значит, нарушается Закон о тишине.

В Санкт-Петербурге игра на музыкальных инструментах и прочие действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время, наказываются административным штрафом в размере от 500 до 5 000 рублей.

Надеемся встреча этого Нового года у всех прошла без эксцессов и оставило после себя лишь приятные воспоминания.


Цифра дня - ежедневно автор этого канала выбирает самый актуальный факт дня и выкладывает его на канал.

Zdislav Group - канал с уникальным контентом из Нью-Йорка. Рубрика "Книга в день" - это выжимка самой сути из бизнес книг, многие из которых даже не были опубликованы в России.

Digital Gold - канал о цифровых валютах, интернет активах и будущем денег, а также дайджест актуальных статей из Нью-Йорка.

Другой Telegram - тут я рассказываю, как зарабатываю в Telegram. Публикую кейсы, делюсь информацией, которой нигде не найти. Информация полезна для тех, кто интересуется заработком на каналах в Telegram.


• С 0 до $150 млрд• 5 ключевых стратегийСэма Уолтона для баснословного богатства • Величайшая мудрость за $7

Предыдущая новость

Ответственность мошенника при неудавшемся мошенничестве.

Следующая новость