Ответственность мошенника при неудавшемся мошенничестве.

Особенности преступления

Главная особенность — это наличие четкого умысла у мошенника, который ведет к достижению первоначальной цели. Объект преступления в результате действий афериста меняет свои качества, но при этом не становится полноценной собственностью обманщика.

Для того, чтобы было проще понять структуру преступления по статье “покушение на мошенничество” приведем примеры из жизни.

Мошенники путем обмана завладели имуществом жертвы, но обстоятельства сложились не в их пользу, и они не стали им пользоваться;

Аферист владеет половиной квартиры и хочет обманом заполучить вторую часть жилплощади. Для этого он обещает заплатить второму собственнику деньги, но на самом деле платежа не производит. При этом он уже начинает подготавливать документы на собственность. Об этом узнает жертва будущего обмана. Родственник подает заявление в полицию о попытке обмана.

Очень часто этот вид преступления встречается в бракоразводных процессах. Это касается случаев, когда кто-то из супругов пытается заполучить имущество другого, не имея на него прав. В этом случае он пишет расписку от имени супруга (супруги) и утверждает, что имущество принадлежит именно ему, а не бывшей второй половинке. Если экспертиза подтвердит факт того, что расписка поддельная, это будет считаться покушением на мошеннические действия.


Наказание за попытку обмана

Согласно УК, за такое деяние максимально, что может получить аферист, — это 3⁄4 от максимума по аналогичной статье совершенного факта мошенничества.

Если попытка обмана была направлена на причинение ущерба в крупном размере, то нарушителю грозит срок до 5 лет тюрьмы и до 7,5 лет ареста при покушении на обман в особо крупном размере.

Куда обратиться

Если у вас есть подозрения на счет мошеннических действий, то следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Если имеются какие-либо улики и факты, подтверждающих попытку обмана (телефонные переговоры, переписки, расписка), то обязательно приложите их к заявлению.

Даже не состоявшееся мошенничество по нашим законам является преступлением и карается почти также строго, как совершившееся деяние.


Цифра дня - ежедневно автор этого канала выбирает самый актуальный факт дня и выкладывает его на канал.

Zdislav Group - канал с уникальным контентом из Нью-Йорка. Рубрика "Книга в день" - это выжимка самой сути из бизнес книг, многие из которых даже не были опубликованы в России.

Digital Gold - канал о цифровых валютах, интернет активах и будущем денег, а также дайджест актуальных статей из Нью-Йорка.

Другой Telegram - тут я рассказываю, как зарабатываю в Telegram. Публикую кейсы, делюсь информацией, которой нигде не найти. Информация полезна для тех, кто интересуется заработком на каналах в Telegram.

За какие нарушения закона можно было бы наказать героев фильма «Ирония судьбы»

Предыдущая новость

Хочешь открыть свой интернет-магазин БЕЗ ЗАКУПКИ товара и технических знаний всего за 4 дня?

Следующая новость