Как вернуть деньги за незаконно подключенную мобильную подписку.

В случаях, когда деньги на счету заканчиваются необоснованно раньше, чем предусмотрено тарифным планом, стоит задуматься. Скорее всего, вам была подключена мобильная подписка причем, возможно, не одна. Ведь не всегда пользователь мобильной связи знает об их подключении, но деньги в результате этого все равно продолжают списываться.

Вернуть незаконно списанные денежные средства можно, для этого необходимо обратить внимание на следующие моменты.

По действующему российскому законодательству, на все подключаемые платные (контентные) услуги, должно быть получено явно выраженное согласие абонента. Для получения которого оператор связи обязан предоставить абоненту информацию о соответствующих услугах и тарифах. Изменение перечня услуг, оказываемых абоненту, должно сопровождаться короткими текстовыми сообщениями, направляемыми абоненту мобильным оператором. В ином случае такие услуги оплате не подлежат.

Но на практике возникают большие проблемы.

Нередко абоненты узнают, что подписаны на платные подписки лишь спустя несколько месяцев и даже полгода, когда уже потрачены сотни и даже тысячи рублей. Особенно остро стоит вопрос об использовании мобильных устройств детьми. Одно неверное нажатие и деньги плавно переходят оператору подписки, а возможно и уже на другой счет.

Во избежание усугубления ситуации, желательно как можно раньше понять о том, что платная подписка была подключена.

Для этого следует посмотреть такую информацию в личном кабинете (если он у вас подключен), или же позвонить на соответствующий короткий номер (к примеру, у Билайн - *110*09#). Так же можно с паспортом обратиться в контактный центр вашего оператора и выяснить уже непосредственно в его офисе.

Запомните:

Даже несмотря на то, что абонент дал свое согласие, по первому его требованию мобильный оператор обязан заблокировать все платные и рекламные сервисы, подключенные к номеру телефона.

Для того чтобы вернуть деньги, потраченные на незаконно подключенные мобильные подписки, вам следует сначала устно обратиться к своему мобильному оператору. В большинстве случаев такая ситуация сразу же разрешается в пользу абонента, деньги поступают обратно к нему на счет.

При этом абоненту обязательно следует не только указывать на Закон РФ «О защите прав потребителей», Закон РФ «О связи», Гражданский кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты, но и доходчивым языком объяснить мобильному оператору, причем желательно также сослаться на возможные имеющиеся доказательства, что на подключение такой услуги он не давал своего реального согласия. Если же он все действительно осмыслил, согласился, а потом, спустя какое-то время после ее использования, решил передумать по причине того, что ему это надоело и т.п., то, соответственно, с момента ее отключения он перестает платить за ее предоставление.

Если устные переговоры не приводят к достижению эффективного для абонента результата, то он вправе написать претензию к оператору мобильной связи.

Помимо этого, он также может подать жалобу в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Федеральную антимонопольную службу и т.д. И обратиться в суд за защитой своих прав как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами квалифицированного адвоката.


Цифра дня - ежедневно автор этого канала выбирает самый актуальный факт дня и выкладывает его на канал.

Zdislav Group - канал с уникальным контентом из Нью-Йорка. Рубрика "Книга в день" - это выжимка самой сути из бизнес книг, многие из которых даже не были опубликованы в России.

Digital Gold - канал о цифровых валютах, интернет активах и будущем денег, а также дайджест актуальных статей из Нью-Йорка.

Другой Telegram - тут я рассказываю, как зарабатываю в Telegram. Публикую кейсы, делюсь информацией, которой нигде не найти. Информация полезна для тех, кто интересуется заработком на каналах в Telegram.

• С 0 до $150 млрд• 5 ключевых стратегийСэма Уолтона для баснословного богатства • Величайшая мудрость за $7

Предыдущая новость

• С 0 до $150 млрд• 5 ключевых стратегийСэма Уолтона для баснословного богатства • Величайшая мудрость за $7

Следующая новость