Как проверить интернет-магазин на мошенничество, подлинность и надежность.

С каждым годом онлайн-покупки товаров в интернет набирают все большую и большую актуальность среди населения…

Вместе с этим растет и количество сайтов с предложением товаров из других городов или стран, но к сожалению растет и заинтересованность мошенников в этом рынке, которые тоже не прочь поживится на повышенном спросе и желании людей покупать товары не вставая с дивана.

Поэтому сейчас расскажу о том, как проверить интернет-магазин на мошенничество, проверить онлайн-магазин на его подлинность и надежность, потому что фейковые интернет-магазины, один из распространенных мошеннических приемов лжеторговоцев, которые предлагают приобрести оригинальные товары с большой скидкой, что не может не заинтересовать обычного покупателя (которому хочется сэкономить и купить больше, по меньшей цене, к сожалению такова психология людей).

И это желание, зачастую, конфликтует с обычной осмотрительностью и осторожностью при покупке товаров в интернет, которое заканчивается обманом, потерей денег и глубоким разочарованием в онлайн торговле в целом.

Поэтому чтобы такого не случилось, давайте вместе рассмотрим на что следует обратить внимание перед совершением покупки в интернет и что необходимо знать о поддельных магазинах, чтобы не потерять свои деньги.


Дизайн сайта

Дизайн сайта первым что видит покупатель и здесь следует обратить внимание на индивидуальность, полноту и аккуратность заполнения сайта текстом и картинками. Чаще всего фейковые интернет-магазины отличаются шаблонным дизайном, незаполненными до конца страницами, небрежным расположением описания и фото в карточках товара, другими словами видна работа на скорую руку.


Данные о компании

Главная страница сайта должна содержать ссылки, с переходом на которые покупателю предлагается ознакомиться с информацией о поставщике. Примерами является физический и юридический адрес компании, пункты самовывоза, телефоны, по которому покупатель может связаться с оператором для консультации, банковские реквизиты и иная информация о поставщике и различные нюансы его работы.

Клиентоориентированная организация, желающая обеспечить безопасность покупок, всегда готова связаться с покупателем для предоставления необходимой информации.

Фейковые сайты либо не предоставляют подобную информацию, либо делают это частично, ограничиваясь обратной связью через электронную почту, а также указывают местоположение организации в каком-либо городе, не прикрепляя конкретного адреса. Такая уловка позволяет мошенникам оставаться безнаказанными.


Распознавание реквизитов

На сайте должен быть раздел «Контактная информация», которая содержит в себе код ИНН и ОГРН. Для проверки подлинности интернет-магазина необходимо ввести коды на сайте grul.nalog.ru. На нем можно получить все сведения о работе организации или о ее отсутствии. При проверке стоит обратить внимание на коды экономической деятельности сопряженной с торговлей в интернет.


Формы оплаты

На сайте магазина должно быть как можно больше вариантов оплаты товара, начиная от формы оплаты картой, заканчивая оплатой напрямую на счет компании. Наряду с этим возможность оплатить при получении, наложенным платежом или наличными курьеру. Наличие этих вариантов подтверждает, что организация работает законно и надежно.

Мошенники же зачастую предоставляют просто номер банковской карты физического лица.


Наложенный платеж

Наложенный платеж является, на первый взгляд, безопасным способом оплаты товара. Он заключается в том, что покупатель производит оплату товара на почте. Однако чаще всего в почтовом отделении посмотреть, не оплатив посылку, нельзя, этому препятствуют сами работники почты. Хотя по закону получатель посылки может это сделать.

Поэтому после оплаты в посылке из магазина может находиться бракованный товар, любая другая вещь или вообще ничего.

По почтовым правилам адресат не имеет права забрать деньги и вернуть посылку после ее вскрытия, так как сам почтамт выступает лишь в роли доставщика.


Проверка указанного адреса

На главной странице интернет-магазина должен быть пункт «Контакты». В нем организация предоставляют информацию о местоположении. Адрес можно проверить на виртуальной карте в интернете, чтобы убедиться в достоверности компании или открыть его через каталог фирм 2gis.ru.

Если вы не найдете данную фирму на картах, то задумайтесь стоит ли в ней что то покупать.

Мошенники же в свою очередь почти всегда указывает неверный адрес или не указывают его вообще.


Просмотр отзывов

Большинство сайтов предлагает своим покупателям оставить отзыв, высказав положительные и негативные стороны доставки и покупки товаров . Также это является одним из вариантов ознакомиться с мнением других людей. Однако стоит знать о том, что отзывы могут быть фальшивыми и написанными создателем сайта.

Для получении настоящих отзывов покупателей рекомендуется посмотреть их на сторонних интернет-площадках. Ими могут быть форумы, социальные сети и прочие сайты собирающие мнение людей об интернет-магазинах.

Отзывы на мошеннических площадках являются однотипными с ярко выраженной похвальбой, какой магазин классный и расчудесный, обычно так люди не пишут.


Поиск сайта

Нередко покупатели находят интернет-магазины через окошки с рекламой, где им предлагают низкую цену на определенный товар. Мошенники же в свою очередь легко покупают рекламу у популярных ресурсов, таких как Яндекс.Директ, Гугл Адвордс

Поэтому данный вариант не является безопасным, так как рекламные сети не имеют возможности проверить магазин на мошенничество на 100%.

В таком случае название организации необходимо ввести в поисковик. Если сайт не появляется в первых двух-трех страницах поиска, значит, ресурс открыт недавно и не имеет должного продвижения.

Вхождение основного бредового запроса по адресу домена должно быть многочисленным в поиске, если даже сайт интернет-магазина создан недавно, так как владельцы будут продвигать его, им это нужно для развития, в отличие от сайтов однодневок.

Это может не относится к сайтам одностраничникам, но к таковым следует применять остальные пункты из нашей статьи.


Связь с сотрудниками

Достоверные интернет-магазины предоставляют покупателям разные варианты связи это и городские номера телефонов и федеральные номера 8-800, для обратной связи или заказ бесплатного звонка по оставленному номеру. Наряду с этим есть возможность связаться через тикеты или чат бота.

При этом покупатель имеет возможность спросить у консультанта вопросы по поводу доставки, особенностей работы организации и ее местоположения, характеристики товара и т. д.

Ненастоящие сайты по мнимой продаже товаров зачастую ограничиваются несколькими мобильными номерами и ответами в мессенджерах подключенных к этим номерам, так как подключение городских телефонов и прочих видов коммуникации на короткий период им невыгодно.


Предоплата

Популярные и добросовестные интернет-магазины никогда не требуют с покупателя предоплату. Обычно такой уловкой пользуются мошенники, объясняя это большим спросом на товар.

Не стоит оставлять предоплату в размере 50 или 70% если вам аргументируют это высоким спросом на товар, с большей вероятность это обман.


Товар и цена

Не стоит верить сайтам, на которых цена за товар сильно занижена. Посмотреть среднюю цену можно на других популярных ресурсах или воспользоватся агрегаторами, например от Яндекса (market.yandex.ru).

Также рекомендуется сравнить характеристики товара. Мошенники зачастую указывают несоответствующую информацию о товаре.


Заключение

Обращая внимание на приведенные выше нюансы, можно обезопасить себя от уловок мошенников и сохранить денежные средства.

Берегите себя и помните низкая цена это первое, на что вы должны обращать внимание при покупках в интернет, так как невозможно продавать товары существенно ниже чем они представлены в других магазинах, например Айфон Х за 25 000 рублей, при его минимальной цене, не ниже 50 000 руб.


Цифра дня - ежедневно автор этого канала выбирает самый актуальный факт дня и выкладывает его на канал.

Zdislav Group - канал с уникальным контентом из Нью-Йорка. Рубрика "Книга в день" - это выжимка самой сути из бизнес книг, многие из которых даже не были опубликованы в России.

Digital Gold - канал о цифровых валютах, интернет активах и будущем денег, а также дайджест актуальных статей из Нью-Йорка.

Другой Telegram - тут я рассказываю, как зарабатываю в Telegram. Публикую кейсы, делюсь информацией, которой нигде не найти. Информация полезна для тех, кто интересуется заработком на каналах в Telegram.

Хочешь открыть свой интернет-магазин БЕЗ ЗАКУПКИ товара и технических знаний всего за 4 дня?

Предыдущая новость

Уоррен Баффетт: Лучшие из возможных инвестиций — инвестиции в себя

Следующая новость